欢迎访问九江市质量技术监督局
当前位置:首页 > 网上服务 > 办事指南

场(厂)内机动车辆改造维修许可服务指南

信息来源:     发布时间:2017-07-11 15:10:00      字体:【】【】【

  1 范围

  本标准规定了场(厂)内机动车辆改造维修单位资格许可的术语和定义、要求、一般性规定、程序等。

  本标准适用于九江辖区内场(厂)内专用机动车辆改造维修许可。

  2 主体

  九江市行政服务中心质量技术监督局窗口。

  星期一至星期五(正常工作日):上午9点-12点,下午13:30点-17:30点(法定节假日除外)

  3 设立依据

  3.1 《中华人民共和国行政许可法》

  3.2 《中华人民共和国特种设备法》

  3.3 《机电类特种设备安装改造维修许可规则》(试行)

  3.4 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)

  3.5 GB/T 21268 非公路用旅游观光车通用技术条件

  3.6 GB/T 16178 厂内机动车辆安全检验技术要求

  3.7 TSG Z0004—2007 特种设备制造、安装、改造、维修质量保证体系基本要求

  3.8 TSG Z0005—2007 特种设备制造、安装、改造、维修许可鉴定评审细则

  3.9 DB36/T604-2011 特种设备安全使用管理要求及评价

  4 授权形式

  部分授权。

  5 术语与定义

  5.1 场(厂)内机动车辆

  在作业区域内(农用机动车除外)行驶,由动力装置牵引或驱动,最大行驶速度(设计值)大于5km/h或具有起升、回转、翻转等工作装置的机动车辆。

  5.2 场(厂)内机动车辆改造维修许可

  场(厂)内机动车辆改造维修单位取得改造维修资格,改造资格类别分为A、B、C级,维修不分级。

  5.3 许可增项

  场(厂)内机动车辆改造单位申请改变类别。

  5.4 质量控制体系

  一种以责任制为中心的质量控制体系,将整个安装改造维修过程纳入科学,有效的管理轨道。从管理职责、质量保证体系文件、文件和记录控制、合同控制、设计控制、材料和零部件控件、作业(工艺)控制、焊接控制、热处理控制、无损检测控制、;理化检验控制、检验与试验控制、设备和检验与试验装置控制、不合格品控制、质量改进与服务、人员培训考核及其管理、其他过程控制,以及执行特种设备许可制度等环节,从质量方针目标、质量控制的基本要素、控制系统、控制环节、控制点以及相应的程序、内容、记录作出规定,并且形成文件。

  6 办理条件

  应符合以下条件:

  ——基本条件

  a)        取得工商营业执照;

  b)        有与改造维修相适应的的管理人员、专业技术人员和技术工人;

  c)        有与改造维修相适应的场地、设备、检测手段;

  d)        有健全的质量管理体系和各项管理制度,并能有效运转;

  e)        有与改造维修范围相适应的安全技术规范、标准,并能有效执行;

  f)        能够保证改造维修场内机动车辆安全性能符合安全技术规范的基本要求.

  ——具体条件

  g)        执行《机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)》规定。

  h)        执行《特种设备制造、安装、改造、维修质量保证体系基本要求》规定。

  7 一般性规定

  7.1 许可增项

  获证单位在其有效期内需要增加许可类别的,按照重新申请办理手续。

  7.2 变更

  获证单位因单位名称、地址发生变化,需要变更许可证的,应当填写变更申请书(在网上公布),出具变更的相关证明,由市质量技术监督局颁发许可证。

  7.3 延期

  获证单位在按照规定办理复查申请后,由于单位地址变更、改制、灾害、战争及其他不可抗力等原因,需要延期取得许可有效期的,应当在许可有效期满30日前办理延续手续,但延续时间一般不超过1年。

  7.4 类别设定

  7.4.1 场(厂)内专用机动车辆改造资格依据《机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)》规定划分A、B、C三个类别。

  7.4.2 场(厂)内专用机动车辆维修不分级,许可条件评审按《机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)》规定的B级考核。

  8 申报材料

  应提交材料:

  ——申请大型游乐设施安装改造维修资格许可的单位填写申请书,向九江市行政服务中心质量技术监督局窗口提出申请,按《机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)》填写申请表。

  ——依法取得的工商营业执照或者工商行政管理部门统一办理营业执照的证明。

  ——申请单位的质量手册。

  ——《机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)》规定的其他材料。

  注:申请单位提出换证申请时应提供的申请材料外,还应提供以下材料:

  ——取(换)证以来的工作总结;

  ——取(换)证以来改造和维修设备的汇总表;

  ——质量事故处理情况;

  ——原《许可证》复印件。

  9 办理程序

  9.1 申请

  申请人携带材料到九江市行政服务中心质量技术监督局窗口提交相关材料。

  9.2 受理初审

  九江市行政服务中心质监窗口对申请材料进行审查,应在申请书上签署资料收集意见。不同意的说明理由。

  9.3 试改造维修

  申请单位应在受理后,进行试安装改造维修大型游乐设施1台,进行试改造维修后,应符合GB8408-2008规定。

  9.4 鉴定评审

  依申请单位向评审机构约请,评审机构进行现场实地鉴定评审,应执行《特种设备制造、安装、改造、维修许可鉴定评审细则》的规定。

  9.5 审批、发证

  经质监局审查不符合条件的,向申请单位出具不予许可决定书;符合条件的公示并颁发《特种设备改造维修许可证》(正、副本一份)。

  10 办理时限

  承诺时限25个工作日(鉴定评审期限不包括在内,申请单位应当受理后在1年内约请鉴定评审机构完成鉴定评审工作,大型设备可以延长至2年,否则应当重新办理申请受理手续)。

  11 服务收费

  11.1 收费依据

  按《财政部、国家计委关于锅炉等特种设备审查及检验收费有关问题的通知》(财综〔2001〕10号)规定执行。

  11.2 收费标准

  200元/证。

  12 联络信息

  咨询电话:0792—8983427、8535613;

  投诉电话:0792—8535622。

 

版权所有:九江市质量技术监督局(WWW.JJSZJJ.GOV.CN)  采编发系统登录
联系电话:0792-8535608 地址:九江市庐峰路48号 邮政编码:332099
赣ICP备16011907号-1 赣公网安备 36040302000200号 政务网站标识码:3604000005