欢迎访问九江市质量技术监督局
当前位置:首页 > 政务公开 > 质监要闻

《国家生态文明试验区(江西)标准化建设方案》新闻发布会在南昌召开

信息来源:     发布时间:2017-12-28 15:43:00      字体:【】【】【

  12月26日上午,江西省政府新闻办、省质监局在南昌召开解读《国家生态文明试验区(江西)标准化建设方案》新闻发布会。省质监局副局长蔡玮介绍我省推动生态文明标准化建设的情况。  

   蔡玮介绍,为贯彻落实党的十九大和习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入实施《深化标准化工作改革方案》《国家生态文明试验区(江西)实施方案》《江西省人民政府 国家标准化管理委员会关于加强生态文明标准化战略合作备忘录》等有关要求,11月29日,省标准化战略领导小组下发了《国家生态文明试验区(江西)标准化建设方案》,对2018-2020年生态文明标准化工作进行部署,我省也是首个发布生态文明标准化建设方案的省份。   

   蔡玮介绍,《标准化建设方案》重点为三个方面,一是全面分析新时期、新阶段我省生态文明标准化的重点工作。我省在推动实施生态文明标准化战略过程中,紧贴省委省政府的中心工作,将标准作为推进国家生态文明试验区(江西)建设的重要手段,确保生态文明各项工作部署落到实处。二是做好与《江西省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》的衔接。江西省标准化体系建设发展规划是我省第一个省级层面的标准化专项规划,从标准的研制、实施、监督、服务、国际化等全生命周期进行了系统规划,并从过去主要面向经济领域进行规划布局,转向围绕经济、社会、文化、生态和政治“五位一体”总布局进行全面规划。三是抓好《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的贯彻落实。《实施方案》提出了生态系统调查与功能评价、流域综合管理、国土空间开发保护、绿色城镇化与生态人居等15个标准制订和实施的重点领域,着力发挥标准化的支撑引领作用,努力走出一条具有江西特色的生态文明建设新路子。   

  蔡玮介绍,《标准化建设方案》框架分为建设意义、总体要求、主要任务、保障措施四个部分以及《江西省生态文明标准体系框架图》及江西省生态文明标准化建设重点领域两个附件。该方案的总体目标是,到2020年建立完整生态文明试验区标准体系,全省基本形成标准化与生态文明领域的制度创新、科技创新、产业升级协同发展的格局。发挥江西绿色生态优势,实现生态文明创新成果转化,推动全国标准化成果在江西生态文明建设中的应用,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。该方案的主要任务是:构建山水林田湖草系统保护与综合治理制度体系等六大任务,确立“山水林田湖草系统保护与综合治理标准化工程”等六大标准化工程。另外,《标准化建设方案》还提出“建立江西省生态文明标准化建设工作机制、构建江西省生态文明建设标准体系、建立生态文明区域合作机制、开展生态文明标准国际化工程”四个主要任务。

版权所有:九江市质量技术监督局(WWW.JJSZJJ.GOV.CN)  采编发系统登录
联系电话:0792-8535608 地址:九江市庐峰路48号 邮政编码:332099
ICP备案编号:赣ICP备16011907号-1