欢迎访问九江市质量技术监督局
当前位置:首页 > 政务公开 > 电梯安全

电梯困人应急救援安全操作指南

信息来源:     发布时间:2018-08-29 11:26:00      字体:【】【】【

电梯困人应急救援安全操作指南

 

第一条  为了加强电梯应急救援人员的安全防范意识,树立“安全第一,预防为主”的思想,防止救援过程中二次事故的发生,规范电梯应急救援的安全操作行为,参考以下操作进行救援。

第二条  应急救援前的准备工作:

1、现场应急救援至少由两名以上具有电梯安装维修作业资格证书的人员进行。

2、应急救援人员必须清楚了解、熟练掌握应急救援程序和流程,并严格执行。

3、现场应急救援时,必须正确配备和穿戴应急救援工作所必须的个人防护用品。

4、应急救援前,应检查应急救援所需工具是否完好、齐全。

5、严禁违章救援、冒险救援以及酒后救援。

6、救援现场应放置警示牌或安全护栏。

第三条  应急救援工具装备:

1、常规工具装备:头盔、反光背心、安全防护用具、照明器材、通讯设备、警示牌或安全护栏、层门开锁钥匙、常用五金工具等。

2、特殊情况下需要使用以下工具装备:手动葫芦、撬杠、千斤顶、钢丝绳套、钢丝绳卡绳板、切割设备等。

第四条  应急救援基本原则:

1、电梯发生困人后,如果电梯专业维修人员能够对电梯进行操作和控制,建议采取电梯专业维修人员的一般救援措施,通过电梯专业维修人员对电梯的人工操作,完成救援活动。

2、电梯发生困人后,如遇特殊情况维修人员不能对电梯进行操作和控制,应请求专业技术人员支持。

第五条  应急救援安全操作程序:

1、初步了解被困电梯人员情况和轿厢所处位置

1)首先断开电梯主开关,以避免在救援过程中突然恢复供电而导致意外的发生。

2)应急救援人员通过电梯紧急报警装置或其它通讯方式与被困乘客保持通话,安抚被困乘客,可以采用以下安抚语言:“乘客们,你们好!很抱歉,电梯暂时发生了故障,请大家保持冷静,安心地在轿厢内等候救援,专业救援人员已经开始工作,请听从我们的安排。谢谢您的配合。”

3)若确认有乘客受伤或可能有乘客会受伤等情况,则应立即同时通报120急救中心。

4)应急救援人员通过与轿厢内被困乘客的通话,以及与使用单位相关人员的询问或与处置指挥中心的信息沟通等渠道,初步确定轿厢的大致位置。

5)在保证安全的情况下,用电梯专用层门开锁钥匙打开所初步确认的轿厢所在层楼的上一层层门。(若初步确认轿厢在顶层,则打开顶层的层门)。

6)打开层门后,若在开门区,则直接开门放人。若在非门区,则仔细确认电梯轿厢确切位置,以便进行下一步操作。

2、 手动平层操作

1) 仔细阅读电梯松闸盘车救援作业指导、无机房电梯紧急松闸救援作业指导或紧急电动运行作业指导,严格按照相关的作业指导要求进行救援操作。

2)救援人员通过机房(紧急操作屏)处通话装置或其它通讯方式与被困乘客保持通话,告知被困乘客将缓慢移动轿厢。

3根据轿厢被困人数的重量,确定轿厢需要移动的方向后,松闸盘车。松闸盘车救援作业安全注意点:在确定一名维修人员双手已握紧电梯盘车轮时,另一名维修人员方可用松闸板手打开机械抱闸;松闸盘车救援时,两名救援人员必须要紧密配合,时刻关注电梯的位移状况,遇突发情况时,负责松闸的救援人员要立即释放抱闸扳手,保持制动器的制动状态

紧急松闸救援作业安全注意点:对于未设置溜车速度控制装置的无机房电梯,救援人员要采用“点动”方式反复松开抱闸装置,利用轿厢重量与对重的不平衡,使电梯轿厢缓慢滑行,直至电梯轿厢停在平层位置,关闭抱闸装置。

4)根据电梯轿厢移动距离,并通过观察钢丝绳上的平层标记或平层区指示灯等,判断电梯轿厢进入平层区后,停止松闸盘车救援作业、紧急松闸救援作业或紧急电动运行操作。

3、开门放人

1)根据轿厢实际所在层站,用层门开锁钥匙打开相应层门,救出被困乘客。

2)如层门开锁钥匙无法打开层门,维修人员可到上一层站打开层门,在确认安全的情况下上到轿顶,手动盘开层门/轿门,救出被困乘客。

4、救援后续工作

1)救援人员关闭电梯层、轿门,保持现场警示牌或安全护栏,以便维护保养单位开展修复工作。

2)救援人员填写《应急救援记录》,向使用单位和应急救援指挥中心(12365)报告救援情况,并告知使用单位在排除电梯故障前不得使用。

版权所有:九江市质量技术监督局  网站地图  采编发系统登录
联系电话:0792-8535608 地址:九江市庐峰路48号 邮政编码:332099
赣ICP备16011907号-1 赣公网安备 36040302000200号 政务网站标识码:3604000005