欢迎访问九江市质量技术监督局
当前位置:首页 > 政务公开 > 质量抽查

江西省质监局关于2013年第2季度产品质量省级定期监督检验结果的通报

信息来源:     发布时间:2013-09-24 15:40:00      字体:【】【】【

通  报

  

  各设区市局:

  2013年第2季度,省局组织对日用消费品、建筑和装饰装修材料、工业生产资料等产品质量进行了省级定期监督检验,现将定期监督检验的主要情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)本季度定期监督检验共抽查了全省663家企业生产的11类共计797批次产品,实物质量合格738批次,实物质量抽样合格率为92.6%,比2012年同期提高了6.2个百分点。

  (二)本季度定期监督检验实物质量抽样合格率在90%以上的有9类产品,占抽查产品类别总数的81.8%;实物质量抽样合格率低于80%的有2类产品,占抽查产品类别总数的18.2%。

  (三)本季度定期监督检验产品的特点:一是对木质家具、商用灶具、旅行箱包、休闲服装等4类日用消费品进行了抽查,占抽查产品类别总数的36.4%;二是对建筑用塑料制品、涂料、水泥等3类建筑和装饰装修材料进行了抽查,占抽查产品类别总数的27.2%;三是对铅酸蓄电池、绞车、水泥包装袋、钨与稀土及其制品等4类工业生产资料进行了抽查,占抽查产品类别总数的36.4%。

  (四)本季度定期监督检验产品中,连续跟踪抽查2次以上(含2次)的产品有7类,占抽查产品类别总数的63.6%。连续跟踪抽查结果显示,与2012年相比,铅酸蓄电池、旅行箱包等2类产品的实物质量抽样合格率持平;水泥、建筑用塑料制品、水泥包装袋、钨与稀土及其制品、木质家具等5类产品的实物质量抽样合格率有不同程度的提高。

  二、结果分析

  (一)商用灶具。共抽查了12家企业生产的21批次产品,重点检验了气密性、燃烧工况、干烟气中一氧化碳含量、小火燃烧器稳定性、表面温升、通用结构、安全注意事项等9个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  (二)铅酸蓄电池。共抽查了28家企业生产的28批次产品,重点检验了2h率容量、-15℃低温容量、安全性、气密性、标志等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  (三)涂料。共抽查了53家企业生产的64批次产品,重点检验了在容器中的状态、附着力、硬度、干燥时间、耐水性等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  (四)旅行箱包。共抽查了6家企业生产的6批次产品,重点检验了箱体(包体)规定负重、拉杆耐疲劳性能、行走性能、硬箱箱体耐静压性能、振荡冲击性能、硬箱箱面耐落球冲击性能等9个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  (五)绞车。共抽查了6家企业生产的6批次产品,重点检验了钢丝绳直径、安全防护、空载噪声、制动带接触面积、绞车工作时的温度、外层钢丝绳绳速等9个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。

  (六)水泥。共抽查了161家企业生产的203批次产品,实物质量合格199批次,实物质量抽样合格率为98.0%,比2012年该产品的实物质量抽样合格率提高了2.4个百分点。其中,南昌、九江、宜春、萍乡、新余、上饶、鹰潭、抚州等市被抽查产品的实物质量抽样合格率均为100%,赣州、吉安、景德镇等市被抽查产品的实物质量抽样合格率低于本次定期监督检验平均合格率。存在的主要问题是强度不达标。 

  (七)建筑用塑料制品。共抽查了62家企业生产的114批次产品,实物质量合格111批次,实物质量抽样合格率为97.4%,比2012年该产品的实物质量抽样合格率提高了1.6个百分点。其中,南昌、抚州、吉安、新余、赣州、鹰潭等市被抽查产品的实物质量抽样合格率均为100%,九江、上饶等市被抽查产品的实物质量抽样合格率低于本次定期监督检验平均合格率。存在的主要问题是拉伸屈服强度、密度不达标。 

  (八)水泥包装袋。共抽查了138家企业生产的148批次产品,实物质量合格138批次,实物质量抽样合格率为93.2%,比2012年该产品的实物质量抽样合格率提高了1.2个百分点。其中,南昌、上饶、吉安、鹰潭、抚州、九江等市被抽查产品的实物质量抽样合格率均为100%,景德镇、宜春、赣州等市被抽查产品的实物质量抽样合格率低于本次定期监督检验平均合格率。存在的主要问题是防潮性能、拉伸负荷不达标。

  (九)钨与稀土及其制品。共抽查了37家企业生产的37批次产品,实物质量合格34批次,实物质量抽样合格率为91.9%,比2012年该产品的实物质量抽样合格率提高了2.4个百分点。其中,南昌市被抽查产品的实物质量抽样合格率为100%,赣州市被抽查产品的实物质量抽样合格率低于本次定期监督检验平均合格率。存在的主要问题是钨制品中钨精矿产品的杂质(锡、硫)超标、稀土制品中镨钕氧化物产品的氧化镨和氧化钕含量不达标。

  (十)木质家具。共抽查了153家企业生产的159批次产品,实物质量合格123批次,实物质量抽样合格率为77.4%,比2012年该产品的实物质量抽样合格率提高了12.4个百分点。其中,宜春、抚州等市被抽查产品的实物质量抽样合格率均为100%,赣州市被抽查产品的实物质量抽样合格率低于本次定期监督检验平均合格率。存在的主要问题是甲醛释放量超标、漆膜表面理化性能—附着力不达标、耐香烟灼烧不达标、无使用说明。

  (十一)休闲服装。共抽查了7家企业生产的11批次产品,实物质量合格8批次,实物质量抽样合格率为72.7%。其中,赣州、抚州等市被抽查产品的实物质量抽样合格率均为100%,吉安、景德镇等市被抽查产品的实物质量抽样合格率低于本次定期监督检验平均合格率。存在的主要问题是PH值超标、耐干摩擦色牢度不达标、纤维含量的明示值与实测值不相符。

  三、处理意见

  针对本季度定期监督检验发现的问题,各设区市局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《江西省产品质量监督检查后处理工作规范》等有关规定,认真做好以下工作:

  (一)对本次定期监督检验中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对定期监督检验中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

  (二)针对本次定期监督检验反映出的质量问题,要进一步加强后续跟踪监督检查力度,引导企业严格按照法律法规和标准组织生产。赣州市局应将木质家具产品相对集中的南康市列为重点整治区域,推动地方政府强化整治措施、落实整治责任,提升木质家具产品质量水平。

  (三)要将本次定期监督检验不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,落实整改措施,采取有效办法,解决存在的质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,并按要求进行复查。

  请各有关设区市局于2013年9月30日前,将《2013年第2季度产品质量省级定期监督检验不合格产品生产企业后处理情况表》(附件4)以正式文件和电子版形式报省局监督处。

江西省质监局

  2013年7月26日

版权所有:九江市质量技术监督局(WWW.JJSZJJ.GOV.CN)  采编发系统登录
联系电话:0792-8535608 地址:九江市庐峰路48号 邮政编码:332099
ICP备案编号:赣ICP备16011907号-1