欢迎访问九江市质量技术监督局
当前位置:首页 > 政务公开 > 质量抽查

江西省质监局关于2013年第2季度产品质量省级监督抽查情况的通报

信息来源:     发布时间:2013-09-24 15:39:00      字体:【】【】【

通  报

  

  各设区市局:

  2013年第2季度,省局组织对日用消费品、建筑和装饰装修材料、工农业生产资料等产品质量进行了省级监督抽查,现将监督抽查的主要情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)本季度监督抽查共抽查了250家企业生产的10类268批次产品,实物质量合格238批次,实物质量抽样合格率为88.8%,比去年同期下降了4.5个百分点。其中抽查了本省129家企业生产的144批次产品,实物质量合格129批次,实物质量抽样合格率为89.6%;抽查了外省121家企业生产的124批次产品,实物质量合格109批次,实物质量抽样合格率为87.9%。

  (二)本季度监督抽查实物质量抽样合格率在90%以上的有5类产品,占抽查产品类别总数的50.0%;实物质量抽样合格率在90%-80%之间的有4类产品,占抽查产品类别总数的40.0%;实物质量抽样合格率在80%以下的有1类产品,占抽查产品类别总数的10.0%。

  (三)本季度监督抽查产品的特点:一是对压力锅、家用燃气灶具、儿童及婴幼儿服装、电风扇、纸巾纸等5类日用消费品进行了抽查,占抽查产品类别总数的50.0%;二是对钢筋混凝土排水管等1类建筑和装饰装修材料进行了抽查,占抽查产品类别总数的10.0%;三是对轴承、汽车润滑油、消火栓箱、脱粒机等4类工农业生产资料进行了抽查,占抽查产品类别总数的40.0%。

  二、结果分析

  (一)日用消费品

  1.电风扇。共抽查了8家企业生产的10批次产品,重点检验了对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、风量、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险、电源连接和外部软线、接地措施等17个项目。抽查结果显示,被抽查产品实物质量所检项目均符合标准规定要求。

  2.纸巾纸。共抽查了60家企业生产的60批次产品,重点检验了细菌菌落总数、致病性化脓菌、大肠杆菌、可迁移性荧光增白剂、纵向湿抗张强度、横向抗张指数、洞眼等16个项目。抽查发现,有4批次产品的实物质量不合格,存在的主要问题:一是有2批次产品违禁添加可迁移性荧光增白剂;二是有2批次产品的纵向湿抗张强度不达标;三是有1批次产品的横向抗张指数不达标;四是有1批次产品的洞眼指标超标。抽查还发现,有1批次产品的标识不符合标准规定要求。

  3.儿童及婴幼儿服装。共抽查了28家企业生产的40批次产品,其中儿童服装7批次,学生服(初中以下)33批次。重点检验了甲醛含量、PH值、耐水色牢度、耐干摩擦色牢度、耐唾液色牢度、可分解芳香胺等11个项目。抽查发现,有4批次学生服(初中以下)产品实物质量不合格,主要是产品的纤维含量明示值与实测值不相符。

  4.家用燃气灶具。共抽查了50家企业生产的50批次产品,重点检验了气密性、干烟气中一氧化碳浓度、燃烧稳定性、操作时手必须接触的部位温升、非金属材料面板耐热冲击和耐重力冲击、熄火保护装置、灶结构、燃气导管等15个项目。抽查发现,有6批次产品的实物质量不合格,存在的主要问题:一是有6批次产品的干烟气中一氧化碳浓度超标;二是有5批次产品的灶结构不符合标准规定要求;三是有2批次产品的燃气导管不符合标准规定要求。

  5.压力锅。共抽查了11家企业生产的12批次产品,重点检验了开(合)盖安全性、破坏压力、泄压压力、工作压力、安全压力、密封性等13个项目。抽查发现,有2批次产品的实物质量不合格,存在的主要问题:一是有1批次产品的破坏压力不达标;二是有1批次产品的泄压压力超标。

  (二)建筑和装饰装修材料

  6.钢筋混凝土排水管。共抽查了21家企业生产的21批次产品,重点检验了外观质量、尺寸偏差、物理力学性能、保护层厚度等4个项目。抽查发现,有3批次产品的实物质量不合格,主要是产品的外观质量不符合标准规定要求。

  (三)工农业生产资料

  7.脱粒机。共抽查了12家企业生产的12批次产品,重点检验了喂入装置、外露回转件应有防护装置、危险部位应有永久性警告标志、使用说明书中的安全规定、噪声、空运转试验等13个项目。抽查结果显示,被抽查产品实物质量所检项目均符合标准规定要求。

  8.消火栓箱。共抽查了15家企业生产的15批次产品,重点检验了外观、材料、箱体刚度、箱门、水带配置、标志等6个项目。抽查发现,有1批次产品的质量综合判定不合格,主要是产品的箱体刚度、材料不达标。抽查还发现,有9批次产品的质量虽然综合判定合格,但存在材料、箱门的开启角度不达标的问题。

  9. 轴承。共抽查了28家企业生产的28批次产品,重点检验了内(外)圈径向跳动、硬度、残磁强度、内(外)径偏差及变动量、内(外)圈宽度偏差等15个项目。抽查发现,有5批次产品的实物质量不合格,存在的主要问题:一是有3批次产品的残磁强度超标;二是有1批次产品的内径偏差及变动量超标;三是有1批次产品的内圈宽度偏差不符合标准规定要求;四是有1批次产品的外圈宽度偏差不符合标准规定要求。

  10.汽车润滑油。共抽查了17家企业生产的20批次产品,重点检验了运动粘度(100℃)、粘度指数、闪点、倾点、机械杂质、水分、泡沫性等7个项目。抽查发现,有5批次产品的实物质量不合格,存在的主要问题:一是有3批次产品的闪点不达标;二是有4批次产品的运动粘度(100℃)不符合标准规定要求;三是有2批次产品的粘度指数不达标。

  三、处理意见

  针对本季度监督抽查中发现的问题,各设区市局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量监督检查后处理工作规范》等有关规定,认真做好以下工作:

  (一)对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。

  对本次抽查发现的外省15家企业生产的15批次不合格产品,省局根据有关规定已移送企业所在地省(自治区、直辖市)局进行后处理。

  (二)针对本次抽查中反映出的质量问题,要进一步加大后续跟踪和监督检查力度,尤其是要督促获证企业持续保持获证规定生产条件,严格按照法律法规和标准组织生产。对继续生产不合格产品的违法行为和不能维持获证生产条件的企业,要依法严厉查处。

  (三)要将本次抽查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,落实整改措施,采取有效办法,解决存在的质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,并按要求进行复查。

  (四)要继续加大对日用消费品、建筑和装饰装修材料、工农业生产资料等产品质量监督抽查力度,重点抽查质量不稳定的企业,重点检验涉及健 康和安全类项目。对发现有严重质量问题的,要依法严肃处理。

  请各有关设区市局于2013年9月30日前,将《2013年第2季度产品质量省级监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表》(附件2)以正式文件和电子版形式报省局监督处。

  江西省质监局
  2013年7月26日
版权所有:九江市质量技术监督局(WWW.JJSZJJ.GOV.CN)  采编发系统登录
联系电话:0792-8535608 地址:九江市庐峰路48号 邮政编码:332099
ICP备案编号:赣ICP备16011907号-1